cover

20220127培養照神話語來行動的習慣

Deborah 陪你讀聖經
2022-01-26
06:33
comments
No Rating
#伏兵#基督教#每日活水#約書亞記#聖經#艾城#誘敵#讀經#靈修#默想

Available Platforms

iconiconiconiconicon

培養照神話語來行動的習慣
材料:每日活水
 
約書亞記八10-17《和合本修訂版》
10約書亞清早起來,點齊士兵。他和以色列的長老在百姓前面上艾城去。11所有跟他一起作戰的士兵都上去,向前逼近,來到城前,就在艾城北邊安營。約書亞與艾城之間隔著一個山谷。12他選了約五千人,安排他們埋伏在伯特利和艾城的中間,就是艾城的西邊。13於是,他們佈署軍隊,就是城北的全軍和城西的伏兵。當夜約書亞進入山谷之中。14艾城的王看見了,就和城裏的人清早起來,急忙出去,他和所有的士兵到了所定的地點,在亞拉巴前,迎擊以色列,與之交戰;王並不知道城的後面有伏兵。15約書亞和以色列眾人在他們面前裝敗,往曠野的路逃跑。16城內所有的百姓都被召來追趕他們。艾城的人追趕約書亞的時候,就被引誘遠離了城。17艾城和伯特利沒有一人不出來追趕以色列人的。他們撇下敞開的城門,去追趕以色列人。
 
內容觀察
1.約書亞清早起來做了什麼?(v.10)
約書亞清早起來,數點士兵後,做好要打仗的準備,然後與長老們一起向艾城前進。
 
2.為了得勝,約書亞所選擇的戰術是什麼?(vv.12-13)
約書亞選了五千人,安排他們埋伏在艾城的西邊,介於伯特利和艾城中間,因此他們的全軍是城北的全軍和城西的伏兵,當夜約書亞就率全軍進入山谷之中,讓艾城的王看到他們。
 
思考與默想
3.為什麼約書亞這次進攻艾城採用了不同於上次的戰術?
因為這次約書亞並不是照著自己的意思行動,而是按著神所賜予策略和戰術而行動。
 
個人感受
4.當看到約書亞按照神所賜予的策略和戰術行動時,你有何感受?
當約書亞按照神的旨意行動時,所產生的結果是完全不同的,他照耶和華所說的先埋下伏兵,然後假裝在艾城人面前失敗,誘敵離城去到曠野去追趕他們,結果,艾城的王在經歷第一次戰爭後沈浸在勝利中,因此犯下致命的錯誤,棄城去追敵,沒有分配兵力留守城內,因此,謙卑悔改照神旨意行動的約書亞這次準備周詳,將取得勝利,而驕傲則使人自大而導致滅亡,不事奉耶和華的人,最終將會走向與勝利相反的道路上,因此神的百姓若想要在人生與信仰的戰爭中得勝,就必須培養仰望神,按照神話語去行的習慣,願我們都能成為照神的方法去做而取得勝利的人。
 
決心與應用
5.試著用禱告的心思考一下,你有哪些因著禱告尋求跟隨神的帶領行動而感到水到渠成、勢如破竹的勝利經驗?又有哪些因為憑著自己經驗而匆忙作了錯誤判斷的經歷?為了真正的 得勝,你今天要下定決心去做的事是什麼?
 
禱告
親愛的天父上帝,感謝祢透過今天的經文使我們看到約書亞在經歷第一次艾城戰役失敗後,尋求神悔改,這次則順服的按照祢所吩咐的戰略,準備周詳而行,並且成功的誘敵準備迎接勝利,求主幫助我能謹記所有失敗的教訓,並且時刻仰望祢與祢親近,養成生活中的一切事都按照神話語去行動的習慣,成為靠主應許的話語去行動的蒙福的人,奉耶穌基督的名禱告,阿們。
 

留言告訴我你對這一集的想法: https://open.firstory.me/story/ckyvll68c272g08142ep0qt6i?m=comment