20220203要分辨神的旨意

Deborah 陪你讀聖經

2022-02-0200:06:26

Available Platforms

要分辨神的旨意
材料:每日活水
 
約書亞記九16-21《和合本修訂版》
16以色列人與他們立約之後,過了三天才聽說他們是近鄰,住在附近。17以色列人起行,第三天就到了他們的城鎮,他們的城鎮是基遍、基非拉、比錄和基列‧耶琳。18因為會眾的領袖已經指著耶和華-以色列的神向他們起誓,所以以色列人不擊殺他們。全會眾就向領袖發怨言。19眾領袖對全會眾說:「我們已經指著耶和華-以色列的神向他們起誓,現在我們不能碰他們。20我們要這樣對待他們,讓他們存活,免得因我們向他們所起的誓而憤怒臨到我們。」21領袖對會眾說:「讓他們活著吧。」於是他們照領袖所說的,為全會眾作劈柴挑水的人。
 
內容觀察
1.以色列與基遍立約之後,才得知道什麼真相?(v.16)
以色列人與基遍人立約三天後,才知道他們是近鄰,是必須要被滅絕的民族。
 
2.以欺騙的手段來立約的基遍居民,下場如何?(v.21)
他們得以存活,在以色列人中間做劈柴挑水的人
 
思考與默想
3.雖然得知基遍居民是欺騙的手段,為什麼眾領袖卻沒有毀棄所立的約呢?
雖然眾領袖沒有求問神就做決定的行為是錯誤的,但是以神的名所立的約也不應該被推翻,因為毀棄所立的約而使神的名受虧損,並且也要承擔誓言所導致的災難。
 
個人感受
4.看到眾領袖不想反覆做出錯誤的決定,你有什麼感想?
因為沒有求問神而做的錯誤的決定,會為群體帶來災難,但仍要承擔責任,也要趕緊分辨和尋求神的旨意,避免反覆犯錯。
後來的以色列王掃羅王曾殺害了基遍人,而導致了大衛時代的饑荒,在撒母耳記下二十一章1節記載著:「大衛在位年間有饑荒,一連三年,大衛求問耶和華,耶和華說掃羅和他家犯了流人血的罪,因為他殺死了基遍人」,因此,上帝是公平公義的神,我們必須為自己因為沒有求問神而做了錯誤的決定負責,並且努力的分辨和尋求神的旨意,努力的按照神的旨意過合神心意的生活。
 
決心與應用
5.你曾經做過什麼不合神心意的決定?為了承擔自己誤判的責任,並照神的心意修正,你要下什麼決心?
Decorah過去也曾倉促做過錯誤的決策,影響到群體,在深深悔改後,即是是錯誤的決策,也要為此負責,在錯誤的開始中努力的分辨,以及尋求神的旨意,付代價是必須的,往往一個錯誤的決定會影響一年兩年甚至是幾年,但若是悔改並努力跟隨神,上帝也會帶領我們從錯誤中漸漸修正回來,並且也結出美好的果實。
 
禱告
親愛天父上帝,感謝祢透過今天的經文讓我們看到以色列人因為做錯決定所必須付上的代價,就是要永遠容許基遍人活在迦南地,求主幫助我能時刻尋求祢,仰望祢的心意,並且正確地分辨祢的旨意,成為以信心活出合神心意的生活的人,奉耶穌基督得勝的名禱告,阿們。
 


小額贊助支持本節目: https://open.firstory.me/join/deborahtalk7
留言告訴我你對這一集的想法: https://open.firstory.me/story/ckz55bqckaf7t08591e5w5zk0?m=comment

Comments