成主基要真理1敬拜

瓦器裡的寶貝

2022-03-1301:30:09

Available Platforms

🌸基督徒一定要上的12堂基要真理
1.課程導論與介紹
2.第一課 敬拜

🌞一、敬拜是教會生活的根基
敬拜是基督教信仰真理的第一課,因為它是基督徒信仰與生活的核心:上帝選召我們每一個人,最想要我們做的事就是敬拜祂。不但如此一間完整健康的教會,它應該至少包含五大功能團契、教育、傳福音(宣揚)、關懷(服務)、敬拜。敬拜是整個教會一切事工的根基,若以蓋房子來比喻,敬拜就是立下地基。若是地基穩固,樓房要蓋得多高都不是問題;若是地基不穩固,蓋得愈高的樓房往往倒塌的風險愈大。當我們今日思考同心建造教會時敬拜是整個教會一切事工的地基/根基。

1.敬拜是教會的開始
有一座山名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程,當下門徒從那裡回耶路撒冷去。進了城就上了所住的一間樓房,在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門、和雅各的兒子猪
大。這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。(徒1:12-14)

當一群被上帝選召的人聚集在一起,同心合意的敬拜上帝,向祂禱告的時候,教會就從這裡開始。

2.敬拜是教會復興的原動力
都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。(徒2:42)
他們天天同心合意恆切地在殿裡、且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。讚美上帝,得眾民的喜爱。主將得救的人天天加給他們。(徒2:46-47)

「遵守使徒的教訓」、「擘餅」、「祈禱」、「讚美』這些都與「敬拜」相關。初代教會時期聖經還未完成,使徒們從耶穌的生命,從祂所說的話語,領受一切的真理與福音,代代口傳下去。根據路加福音第24章,在耶穌死了被埋葬以後,有兩個門徒走往以馬忤斯的路上遇見一位陌生人,邀請他回家吃晚餐。當這位陌生人拿起餅來、祝謝了擘開,這兩位門徒的眼睛才明亮,認出是主。耶穌在世的時候擘餅,吩咐說:「你們要如此行,為的是記念我。」守主餐不只是一個過去式紀念耶穌的死,更是與復活的基督面對面。這樣一個經驗,成為初代教會很重要的信仰經驗;門徒們每一次聚集擘餅的時候,都期待與這位復活的基督再次相遇。

初代教會的信徒聚集時,不是開會、不是討論要做什麼樣的事工,而是聚在一起敬拜。而且,不只是在聖殿裡面,他們敬拜是從聖殿到家裡,從家裡到聖殿,在家裡跟聖殿的敬拜都一致,這是一種把生活跟信仰緊密結合的見證。聖經上說他們「得眾民的喜愛」,所有不認識他們的人都很喜歡這些基督徒,因為他們的生命跟這個世界不一樣。
今日的教會要重新思考一個問題,很多人的敬拜只限於星期日,只有在教堂裡面,只是一個「禮拜天的基督徒」而己!可能有一些基督徒,禮拜天穿上最好、最體面的服裝來到教會,但是走出教會之後,在家庭裡、在職場裡,或是在學校裡,沒有人認出他們是基督徒。如果今天所有信徒的生命到一個程度:敬拜與生活連結一起,所有在周邊社區的人,都很喜歡我們這些信徒,這就是一種傳福音。

教會的復興是從一群基督徒敬拜的生活開始,因為當他們與上帝有和好的關係時,與其他的人也會有和好的關係,這就是健康的教會,上帝當然會把更多得救的靈魂加給他們。

二、基督教「禮拜」的定義
1.關鍵字:英文的敬拜 worship
每個宗教都有它的家教镇式,那麼基督教的禮拜與別的宗教有何區別呢?我們可從基督教常用的幾個關鍵字來探討。
第一個關鍵字是 worship,中文翻譯「敬拜」。Worship 的子根是worth,即「配得」「值得」、「可貴」,意思是我們的上帝是配得敬拜與尊崇的。為什麼呢?我們可以從幾處聖經經文來看:
我們的主、我們的上帝,祢是配得榮耀尊貴權柄的,因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。(啟4:11)
上帝是創造萬物的主,包括你、我,我們的生命都是祂所賞賜的,我們不過是被造物。一個被造的生命在道位造物主的面前,只有向祂獻上尊榮和讚美。

上常愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約3:16)

上帝不僅創造,祂對所造的萬物,特別是人,有一份很深很深的愛,愛到一個程度,甚至願意把祂唯一的兒子降世為人到我們當中,道成肉身為的是彰顯上帝的愛。出於愛,上帝創造了這個世界,然而被造物背離了原先祂創造的旨意以至於墮落,無法活出上帝要我們活出的生命樣式。上帝不捨,出於愛把祂的獨生子耶穌基督賜給所有的人,不分男女老少、不分國籍種族,使所有的人因著信耶穌基督能再次得著生命。

因我們還軟弱的時候,其督就按所定的日期為罪人死。為義人死是少有的,為仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。(羅5:6-8)

我們常說「我信主」,聽起來好像是人主動的決定。事實上我們的信心都是被動的,因為在我們尚未意識到自己的罪以前,上帝先主動愛我們,差祂的愛子耶穌基督來到世間,背負著我們的罪。當我們還不知道祂,不認識祂的時候,耶穌基督早已為我們死。我們不過是被動地回應這份救恩與創造生命的主連結,並活出上帝原先造我們、要我們活出的那份美好。

我們對上帝的瞭解會大大影響我們的敬拜。很多時候我們的敬拜往往是從人的需要開始:我求事業成功、我求婚姻美滿、我求病痛痊癒,我求……,但基督教的敬拜與別的宗教到寺廟求財求姻緣求飛黄騰達是很不一楼的。敬拜永遠都是從上帝先開始先認識到上帝做了什麼,以致於我們向祂獻上感謝讚美,祂配得我們來敬拜祂。

2.關鍵字:德文的敬拜 “Gottesdienst”
第二個關鍵宇是德文的敬拜 “Gottesdienst”(上帝的服事),"dienst"最接近的英文字是 “service",意指「為他人而做的事。它的字源來自拉丁文的 “servus”,指「一個服務人的奴僕」。道個德文的翻譯最接近聖經希伯來文或希臘文的翻譯是「事奉」或「敬拜」,我們可以在聖經中找著:

上帝說:「我必與你同在,你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉(worship)我。」(出3:12)耶和華吩咐摩西說:你進去見法老對他說,耶和華這樣說,容我的百姓去好事奉(worship)我。(出8:1)

「事奉」和「敬拜」其實是同一個字•然而中文卻無法表達這個字,在希伯來文當中比較接近的英文就是“worship"。

所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭是聖潔的,是上帝所喜悦的。你們如此事奉(worship),乃是理所當然的。(羅12:1)
何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,祂的血豈不能更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉 (worship)那永生上帝嗎?(來9:14)

這個字讓我們對敬拜有更深的理解,它是指敬拜者與上帝之間的一種關係,敬拜者必須像一位僕人,必須聽命於上帝,對上帝絕對的順服。教拜者必須確認上帝是祂生命的主宰,遵行上帝的旨意,上帝要我們如此教拜、事奉祂。這個字給我們很深的反省:有沒有可能我們每個主日都來做禮拜,但是我們的生命主權並没有完全交託給上帝?會不會有些人在教會做了很多服事、事奉,可是仍然將生命的主權緊擢在自己手裡?今日的教會問題重重,癥結在於有太多的人想當上帝。上帝要的不是一場禮拜,也不是做很多事工,祂要的是與我們建立關係,這是基督教與其他宗教很不一樣的地方。

3.Celebration (歡慶、慶祝)
第三個關鍵字是 "Celebration”,這個字要特別小心,如果没有掌握它真正的意思,很容易造成基督徒對禮拜的誤會。人們之所以歡慶,是因為有好消息。整本聖經,特別是新約說好消息就是「福音」,即上帝在耶稣基督裡所資賜給人們的救恩。耶穌基督道成肉身來到人們的當中,為人所做的一切事奉,為人們死,不但如此,基督更從死裡復活,戰勝黑暗和死亡的權勢,這是福音的好消息。

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自曲,報告上帝悅納人的禧年。(路4:18-19)

所以,歡慶是當聽見並接受福音之後。很自然的一種反應。這也是基督徒聚集敬拜時之所以慶賀的主要理由。當我們明白歡慶的内容與原因之後,當注意以下三件事項:

1.歡慶用於基督教的禮拜時,它與音樂的節奏、禮拜的氣氛没有關係。
2.慶賀(celebration)不見得總是指歡笑的,它也有可能是帶有眼淚的。
3.慶賀不應只侷限於某些場合而己:婚體中我們慶賀,葬體中我們也可慶賀,因為基督的復活帶給我們永恆的盼望。

留言告訴我你對這一集的想法: https://open.firstory.me/story/cl0p3n8ks0nzu0858zkxhaooy?m=comment
慧馨牧師與你一起讀經

Comments